大会新闻

国家管网集团召开2024年年中工作会议

发布时间:2024-07-10点击量:58

  7月9日,国家管网集团召开2024年年中工作会议,深入贯彻落实党的二十大及二十届二中全会精神,通报上半年战略执行情况,部署下半年重点任务,动员全体干部员工开拓进取、守正创新,坚决完成全年经营目标,以更好保障国家能源安全和经济安全的实际成效,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出管网新贡献。集团公司董事长、党组书记张伟作部署讲话。

1.jpg

  张伟指出,年初以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体干部员工牢记嘱托、感恩奋进,有力推动集团公司“五个坚持”总体方略和“五个狠下功夫”党建工作总部署走深走实,取得了良好经营业绩,为我国经济持续回升向好注入管网力量。

  一是突出抓整改、推改革,真刀真枪推进巡视和审计问题整改取得阶段性成效,深入实施新一轮国有企业改革深化提升行动,乘势而上深化“四化”改革,17家区域化公司、2家专业化公司全面运营,管网组织新架构全面铺展。

  二是突出抓服务、保安全,全力拓市增输,相继推出一系列新产品,严细开展治本攻坚三年行动,圆满完成去冬今春天然气保供,部署新一轮“冬夏一体化”保供任务,管网铁军敢打必胜硬实力得到检验。

  三是突出抓创新、谋转型,离线仿真软件升级迭代,一批国产化装备完成工业性试验,数字化转型提速,发布战略性新兴产业方案,锚定智慧管网建设路径,绿色创新的管网名片更加亮丽。

  四是突出抓建设、促融入,虎林—长春管道顺利开工,中俄东线长江盾构穿越主体工程完工,锦郑线即将进油投运,漳州LNG接收站及配套外输管道工程等顺利投产。

  五是突出抓纪律、筑堡垒,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,高质量开展党纪学习教育,整治形式主义为基层减负等行动取得实效,良好政治生态不断巩固。

2.jpg

  张伟强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略10周年,也是国家管网集团成立5周年。站在新的历史起点上,必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,深刻认识国家管网集团正值立企关键时期、仍处在艰苦创业阶段,深刻认识问题不足,永葆建企阶段的拼博精神、创业劲头和冲锋姿态,发扬管网铁军特别讲政治、特别能战斗、特别善创新、特别守纪律的优良传统,在攻坚啃硬中推动各项工作打开新局面,以亮眼经营业绩、更大改革战果,向新中国成立75周年献礼。

  张伟强调,要以敢于压倒一切困难的意志坚决完成全年经营奋斗目标,更好服务巩固和增强经济回升向好态势。

  要坚决守牢安全生产底线红线,扎实开展风险隐患排查治理,严抓防汛应急准备和拉网排查,持续加强管网冲峰能力建设,确保天然气迎峰度夏和新一轮冬季保供期间能源安全可靠供应。要坚决提高市场占有率,把更好服务客户作为一切工作的着眼点,强化市场分析和“扫街”调研,以市场占有率的提升检验工作成效。要坚决加快投资建设步伐,下大力气推动工程技术重构,加快川气东送二线、西气东输四线等重大工程建设。要坚决提升精益管理水平,强化关键指标动态分析,加大“一企一策”治理力度,在增强国有经济主导和战略支撑作用上彰显责任担当。

  张伟强调,要以钉钉子的精神抓好深化“四化”改革措施落实,更好探索完善中国特色现代企业制度的管网之路。

  要持续推广“区域化”改革成果,着眼世界领先实现“专业化”改革提档,始终面向客户加快“市场化”改革落地,坚持统筹兼顾取得“共享化”改革突破,注重系统集成深化改革,以世界一流为方向,以改革深化提升行动为抓手,以制程遵从为保障,实现改革举措同向发力、形成合力、走在前列。

  张伟强调,要以“风物长宜放眼量”的洞察因地制宜发展新质生产力,更好引领能源管输产业转型升级。

  要按照央企产业焕新行动部署,推动管输产业高端化智能化绿色化,以技术图谱为指引推动重点攻关任务取得新突破,加快数字化转型升级,提速人工智能应用,推动形成统一完备的“制程+IT+数据+大模型”管控体系,加快战略性新兴产业布局,以技术为先导,加快探索氢气、二氧化碳、液氨、甲醇等管输技术,催生管网未来新业态。

  张伟强调,要以永远在路上的坚韧执着纵深推进全面从严治党,更好保障“红色能源动脉”永不褪色永不变质。

  要始终听党话、跟党走,坚决推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在管网落地见效,当好“两个确立”的坚定拥护者和“两个维护”的坚决践行者。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想特别是关于党的自我革命的重要思想,压紧压实全面从严治党政治责任,善始善终抓好党纪学习教育,加强对“一把手”和领导班子监督,深化整治形式主义为基层减负,进一步健全全面从严治党体系。要进一步筑牢红色战斗堡垒,深化基层党建专业化分工、标准化建设、网络化集成,形成一级抓一级、抓好本级带下级、大抓基层强基础的工作格局,推动各层级党组织全面过硬。

  张伟强调,要以不获全胜不收兵的决心大抓问题整改,更好实现以高质量整改促进高质量发展。

  要坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡视与审计整改联动起来,对仍在推进整改的问题扭住不放、一抓到底、真改实改,对已经完成整改的强化举一反三,做好动态监督,杜绝反弹回潮,以高分整改答卷彰显勇于担当、忠诚可靠的政治本色。

  集团公司总经理、党组副书记何仲文作战略执行报告,通报2024年上半年生产经营情况,安排下半年重点任务。

  会议以视频形式召开。集团公司党组成员姜昌亮主持会议,党组成员王德华、陈萍萍、杜业栋、王振声,董事马王军、鲍绛参加会议。国家审计署企业二局有关人员列席会议。集团公司总经理助理,总部各部门负责人,副总监级以上干部和员工代表在主会场参加会议;各所属单位班子成员及其二级单位有关人员在分会场参加会议。

订阅CIPC会议资讯

CIPC将使用您提供的信息,通过电子邮件向您提供最新的CIPC 2025新闻、活动、服务和活动。

您可以随时通过电子邮件栏目下的取消订阅链接来取消订阅。

下载手册前请填写以下信息