​中国共产党国家管网北方管道公司第一次代表大会胜利召开

  1月12日上午,在嘹亮的国歌声中,中国共产党国家管网北方管道公司第一次代表大会隆重开幕。157名党员代表共聚一堂,共同绘就公司改革发展蓝图。公司党委书记、执行董事王国涛同志作党委工作报告,纪委书记、党委委员迟红新同志作纪委工作报告。会议开幕式和闭幕式由公司总经理、党委副书记刘志刚主持。

1.jpg

王国涛作党委工作报告

2.jpg

刘志刚主持会议

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,总结公司党委五年来的工作,部署未来五年党委的重点工作,选举产生第一届中共国家管网北方管道公司委员会和纪律检查委员会,号召各级党组织和广大党员干部群众,坚持党的全面领导,全面加强党的建设,站排头争第一奋进管网高质量发展新征程。

  河北省国资委党委发来贺信。贺信指出,自2020年10月公司整体划转至国家管网以来,中国共产党国家管网北方管道公司党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实全国国有企业党的建设工作会议精神,锚定目标任务不动摇,稳生产、保经营、促改革、抗洪水、防疫情,在逆境中奋发、在困境中进取、在深化中改革,科技创新、工程建设、风险防控、党的建设等方面都取得了明显成绩,特别是去年以来,在国内防疫形势严峻复杂的情况下,推动党史学习教育取得实效,狠抓安全环保严控风险隐患,厚植生产经营获得丰硕成果,升级管道管理打破多项记录,稳步推进重点工程项目建设,聚力改革试点实现重大突破,保持了企业良好发展态势,充分彰显了北方管道公司的良好形象。

  会上,王国涛作了题为《坚持党的全面领导  全面加强党的建设 站排头争第一奋进管网高质量发展新征程》的党委工作报告,全面回顾了近年来公司党委取得的工作成果。五年来,公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革、能源行业发展的重要论述精神,全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,各级党组织大抓党建,从体制机制、思路方法、落实举措、保障支撑等方面持续发力,不断夯实党建工作基础,构建深度融合格局,党组织的地位作用明显加强,党建工作质量进一步提升,为公司圆满完成“十三五”目标任务、实现“十四五”良好开局提供了强大动力。

  党委工作报告从七个方面总结了公司党委工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位,“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉进一步增强;二是坚持贯彻“两个一以贯之”,中国特色现代企业制度进一步完善;三是坚持抓基层打基础,基层党组织建设质量和水平进一步提高;四是坚持党管干部、党管人才,高素质专业化干部人才队伍进一步壮大;五是坚持全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争成效进一步凸显;六是坚持加强宣传思想文化建设,内生动力和社会影响力进一步提升;七是坚持以人为本、共建共享,干事创业磅礴力量进一步汇聚。

  党委工作报告全面分析了公司面临的新形势新任务:公司发展已经进入“三期叠加”阶段,公司正处于大有可为大有作为的发展机遇期、竞争加剧革故鼎新的赶超窗口期、率先作为积累经验的改革攻坚期。

  党委工作报告明确,今后五年公司党委工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于国企党的建设和改革发展的重要论述精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,认真落实集团公司党组、河北省国资委党委的决策部署,锚定“一个目标”,坚持“两个高质量”,深化“两个转变”,发挥“五个优势”,实施“七大工程”,在集团公司建成中国特色世界一流能源基础设施运营商新征程中贡献“北方管道智慧”、跑出“北方管道速度”,努力走出一条符合党组要求、具有北方管道特色的高质量发展之路。

  围绕“12257”工作思路,报告要求,今后一个时期重点做好以下七个方面工作:

  一是坚定不移推进政治铸魂工程,坚定信念跟党走。

  二是坚定不移推进组织强基工程,激发活力提效能。

  三是坚定不移推进人才强企工程,提升本领强队伍。

  四是坚定不移推进纪律固堤工程,弘扬正气守底线。

  五是坚定不移推进价值聚力工程,同心同德干事业。

  六是坚定不移推进和谐暖心工程,人和气顺促发展。

  七是坚定不移推进互融共进工程,党建赋能开新局。

3.jpg

迟红新作纪委工作报告

  迟红新在会上作了《聚焦主责主业  忠诚履行职责  为公司高质量发展提供坚强纪律保障》的纪委工作报告,全面总结了五年来公司纪委工作,客观分析了公司党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势新任务,明确下一阶段加强党风廉政建设和反腐败工作的思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,认真落实集团公司纪检监察组、公司党委关于全面从严治党工作的安排部署,聚焦公司高质量发展,有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强纪检干部队伍建设,深化体制改革,打造契合公司的监督体系,为公司高质量发展提供坚强纪律保障。

  为全面实现纪委工作目标,未来五年公司纪委将主要做好六个方面工作:

  一是全面加强政治监督,保障各项决策部署落实落地。

  二是坚定不移反“四风”树“新风”,扎实推进作风建设持续向好。

  三是长效机制推进反腐败斗争,不断实现“三不”一体推进战略目标。

  四是做好巡察“后半篇文章”,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。

  五是全力构建“大监督”体系,不断增强综合监督治理效能。

  六是持续加强纪检队伍自身建设,着力打造忠诚干净担当的监督执纪铁军。

  上午,与会代表还分组讨论了党委工作报告和纪委工作报告。主席团会议通过了关于“两委”工作报告的决议(草案)。

  下午,大会遵循民主集中制原则,按照组织程序,选举产生了中国共产党国家管网北方管道公司第一届党委委员和纪委委员。王国涛、刘志刚、朱汪友、迟红新、徐强、杨建新、关东7名同志当选为中国共产党国家管网北方管道公司第一届委员会委员;迟红新、李云超、冯禄、王燕敏、汪生月、王帆6名同志当选为中国共产党国家管网北方管道公司第一届纪律检查委员会委员。

  大会审议通过了关于党委工作报告的决议和关于纪委工作报告的决议,肯定了公司党委和公司纪委所做的主要工作和取得的成绩。

4.jpg

会议现场

  会议指出,面对安全环保、改革发展等复杂形势和严峻挑战,公司党委始终坚持以党中央、河北省委、省国资委党委、集团公司党组要求为指导,紧密围绕生产经营中心和改革发展稳定大局,从严落实管党治党责任,持续健全工作机制,不断创新工作方式方法,充分发挥党委政治核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大干部员工奋发进取、攻坚克难,各项工作取得了新进展新成效,有力支撑了公司高质量发展。

  大会认为,纪委工作报告客观总结了五年来公司党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,提出了今后五年工作的总体思路和工作重点,符合党中央、集团公司党组和纪检监察组关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的精神及要求,对今后五年公司党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的指导意义。

  在全体代表的共同努力下,中国共产党国家管网北方管道公司第一次代表大会圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。会后,中国共产党国家管网北方管道公司新一届委员会、纪律检查委员会分别召开了第一次全体会议。